SSブログ

5月の楽しみ。 [感じること!]

5月を迎えるのを楽しみにしていた私。
つい最近まで、半日の時間が作れず雑務の日々でした。
急きょ美術館へ。
「西端150年記念横山大観展」へ足を運びました。
とてもいい気持ちの良い時間を一人で過ごし大満足。
特に49歳の頃に描いた
雲去来 習作 
雲去来
秋色
「黒絵でいちばん導いのはすべての色を超越してただ一色で済むことです。」
大観の言葉として心に残ります。
絵画を観て身体から熱いものが流れました。

どんなに時間が、なくっても出かける。これがとても必要な私でした。 
帰り道、美術館の周囲の新緑と五月のそよ風を感じながら、その時に感じた
喜びを心に収めました。

A.JPG B.JPG



そして、ここ数日のお茶タイムです。
あんこと白玉も作りました。

1.JPG 2.JPG


3.JPG









nice!(19)  コメント(2) 

ご飯ですよ! [お料理]

ご飯ですよ!
いただきまーす!
毎回美味しく食べたい。
バランス良く。
そして、出来れば「美味しい!ご馳走さんでした。」
この言葉が聞きたくって、作り続けています。
随分と長い間ブログに載せられなかったですがようやくアップしました。
季節はめぐりゴールディンウィークも終わり、何だか少し寂しい感じがしています。


1.JPG 2.JPG 


3.JPG 8.JPG


4.JPG  5.JPG
豚三枚肉の厚切りに塩、胡椒をしてたっぷりの酢の中に1時間くらい漬け込む。
月桂樹や粒胡椒も入れておく。
鍋に入れて、日本酒を酢の1/3ほど入れ好みで醤油も入れてゆっくりと中火以下で煮る。
肉が酢で柔らかくなりしっとりと味が付く。作ってから翌日の方が美味しく感じます。


6.JPG 7.JPG


9.JPG 10.JPG


11.JPG 12.JPG


13.JPG 14.JPG


15.JPG 16.JPG


17.JPG 18.JPG


19.JPG 20.JPG


ありがとうございました。





nice!(15)  コメント(3) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。