SSブログ

最近のご飯です! [お料理]

もう、7月も半ばを過ぎ、真夏はそこに来ていますが今年は雨が多く、
降ったり、曇ったり、と太陽のない何とも言えない時間が過ぎています。

春先にプランタンにバジルの種まきをして、今こんなにも大きく育ち嬉しいです。
苗の頃に虫が付いたのですが手で取り除いたら元気に復活。
このために、農薬は絶対に使いたくなかったです。
そしてバジルソースを作り、これは売っているものよりも美味しく出来ました。

今年はこれで2回目ですが友人から無農薬の熟した梅が届きました。
木に登り、一つずつ梅の様子を見て収穫したので破損が無く立派な梅でした。
あまりに綺麗なオレンジ色でしたのでグラニュー糖で作りました。

この季節ならではの、その時に出来る事を精いっぱいやって楽しむことが好きです。
みな様はいかがお過ごしですか?

食べる事はとても大切ですが一日2回くらいになればいいなぁと思うこの頃です。
そのうちに自分の身体で実験してみたいと思ったりとしていますが...........。


1.JPG 2.JPG


3.JPG 4.JPG


5.JPG 6.JPG


7.JPG 8.JPG


9.JPG 10.JPG


11.JPG 12.JPG



13.JPG 14.JPG


15.JPG 16.JPG


17.JPG 18.JPG


19.JPG 20.JPG


21.JPG 22.JPG


23.JPG 24.JPG









nice!(20)  コメント(3) 

私の好きな時間 [お料理]

雨の日にミモザの枝を切り落としました。
本当はこれゴミの袋に入れて捨てる予定でした。
しかし……..。
30分で制作した、私流ミモザリースです。
リンクの穴から何かが見えてきます!

午後は梅ジャムを作りました。
長野市から届いた豊後梅(ぶんごうめ)この梅は杏子とのかけ合わせだそうです。
実を半分に切ると種が簡単に抜けました。
今回はきび砂糖を使い梅の30%を使い作りました。
少しだけ酸っぱいジャムです。

私の大好きな時間です。



1.JPG 2.JPG

********3.JPG




4.JPG 5.JPG


6.JPG 7.JPG


*************8.JPG





nice!(21)  コメント(4) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。