私の梅干作り [お料理]
暑い夏ですね!
昨夜、今年初めてのコオロギの虫の音を聞きました。えぇ…..もう秋!
梅干を干していましたが、週末にようやく梅酢に漬け込みました。
2回に分けて。
私は10日間ほど干し続けて、しわしわにしてから梅酢に漬けます。
書物などを見ると通常は3日間くらい干すようですが私は特別に時間をかけて
仕上げています。
1回目は5キロ 和歌山県産の南高梅 (果肉が柔らかい)8月中旬に漬ける
2回目は3キロ 長野県産の豊後梅 (果肉に歯ごたえがある)8月25日に漬ける
今年の晩秋の頃合いには食卓に上がり、友人たちへも、おすそわけの予定です。
少し、ほーっとした気分です。
例年より数十日も遅い梅干し作りの日々でした。
これだけ暑いと梅干を一粒、水のペットボトル入れて持ち歩きます。
これは是非お勧めです。
和歌山県産の南高梅です。
もう今年で15年目ですのでオリジナルレシピーです。
10日間干した梅です。しっかりと色が変化していますが梅酢に漬けると綺麗な赤紫へと変化します。
長野県産の豊後梅です。
100%の無農薬ですので安心して食べられます。
紫蘇の葉はカリカリに干し続けて、『ゆうかり』を作る予定でまだ継続して干しています。
梅の表面には塩がふいてきました。完了です。
昨夜、今年初めてのコオロギの虫の音を聞きました。えぇ…..もう秋!
梅干を干していましたが、週末にようやく梅酢に漬け込みました。
2回に分けて。
私は10日間ほど干し続けて、しわしわにしてから梅酢に漬けます。
書物などを見ると通常は3日間くらい干すようですが私は特別に時間をかけて
仕上げています。
1回目は5キロ 和歌山県産の南高梅 (果肉が柔らかい)8月中旬に漬ける
2回目は3キロ 長野県産の豊後梅 (果肉に歯ごたえがある)8月25日に漬ける
今年の晩秋の頃合いには食卓に上がり、友人たちへも、おすそわけの予定です。
少し、ほーっとした気分です。
例年より数十日も遅い梅干し作りの日々でした。
これだけ暑いと梅干を一粒、水のペットボトル入れて持ち歩きます。
これは是非お勧めです。
和歌山県産の南高梅です。
もう今年で15年目ですのでオリジナルレシピーです。
10日間干した梅です。しっかりと色が変化していますが梅酢に漬けると綺麗な赤紫へと変化します。
長野県産の豊後梅です。
100%の無農薬ですので安心して食べられます。
紫蘇の葉はカリカリに干し続けて、『ゆうかり』を作る予定でまだ継続して干しています。
梅の表面には塩がふいてきました。完了です。