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バジルソース作り [お料理]

いつか遠い昔の秋祭り買った「金木犀の枝木」もうすでに2階ベランダの高さまで
育ち,それ以上の威勢となり、この夏に枝切りしました。
そして、10月13日台風の後に香り高い、
オレンジの花を咲かせ、幸せな香りが届きました。
それから一度半分くらい花は散り、再び満開です。

この夏にプランターで育ったバジルの葉がかなり終わりに近づいています。
暑かった夏の間は大きくフレッシュな葉を沢山付けてくれました。

これだけは何時になっても続けたい中の一つ。
バジルソースを作る事です。
フレッシュバジルの葉、松の実、パルメジャーノレジャーノチーズ、生ニンニク、
バージンオリーブオイル、塩 などをブレンダーにかけてペーストにします。
広口の瓶に入れ蓋をして、冷蔵庫で保存。
かなり日持ちはします。
時には、バジルソースと明太子を一緒に混ぜ合わせてパスタソースとして混ぜ合わせ
仕上げます。

今回は焼いたパンが沢山あったのでスライスしてカリカリに焼いてラスク風に
してみました。
ワインにとてもあう一品です。

夏から晩秋へ季節は移動して何となく夕暮れは寂しい今日この頃ですね!
みなさまお元気でお過ごしくださいませ。


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ありがとうございました。












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縄文時代の土器作り [ホビー]

東日本台風では多くの人たちが被害にあっています。
どうぞ、どうぞ少しでも前に進みますように心よりお祈り致します。
気になる日々........。
ブログに載せることが遅くなりました。

私は秋口に縄文時代の土器作りを楽しみました。
今年で10年目です。
今年、最高な至福の時間でした。
薪を使い野焼きです。
約5時間ほど火を燃やし続けました。

縄文時代の美しいフォルムはどのようにして構想を練って
どのような思いで作られたのでしょうか。
草などを干して、この中に入れてお香のように使われたようです。
とてもロマンを感じました。
私はすでに用意してある市販のお香を入れて香りを楽しみます。


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ありがとうございました。













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