私の梅干作りです! [お料理]
毎年続けている私の梅干作りです。
今年で13年くらいです。
いつも、和歌山県の南高梅を使っています。
今年はよい梅に出会えませんでした。
全体的に梅の収穫量が少なく、小さめでいつお店に行っても手に入り
にくい状態が続きました。
スタートしたのが6月16日でした。
私流は相変わらず昔から、家庭で作る方法ですが塩分はかなり少なめです。
梅の重さに対して6.5%の塩分でした。
梅を熟してから使ったので梅酢の上がり具合が、とても良くカビの心配はなかったです。
毎年、梅雨明け後から、干すのですが今年は毎日長雨で、とうとう8月に入り
曇り空でも干す状態でした。
8月18日に終わりとほーっとしました。
長雨で今回は漬け込むのになんと2ヶ月もかかりました。
梅を干す期間が長いのは私流ですが晴れの天候がなく、いつもよりゆっくりと干しています。
食べ頃は秋深い頃合いから12月にかけて食卓に上がります。
その時には少しですがお友達へも分ける予定でおります。
昨年のものが予想以上に美味しく出来たので、今年はそこの線を越えることは
難しいかも知れませんね。
材料⁑ 梅 塩 35度のホワイトリカーの3点です。
梅酢が上がるまでに約5日間塩が少ないので重めにしています。
2キロの梅に紫蘇の葉は1袋300gでした。塩は10%弱で30gです。
あく抜きした紫蘇の葉と梅酢が上がった梅を合わせます。
長雨で今年は8月6日から干しました。これは初日のデータです。
梅を干すのは好みですが私はしっかりと干します。また瓶の汁もラップをはって干し、
最後に干した梅と合わせて完成です。
最後まで見て下さり、ありがとう。
今年で13年くらいです。
いつも、和歌山県の南高梅を使っています。
今年はよい梅に出会えませんでした。
全体的に梅の収穫量が少なく、小さめでいつお店に行っても手に入り
にくい状態が続きました。
スタートしたのが6月16日でした。
私流は相変わらず昔から、家庭で作る方法ですが塩分はかなり少なめです。
梅の重さに対して6.5%の塩分でした。
梅を熟してから使ったので梅酢の上がり具合が、とても良くカビの心配はなかったです。
毎年、梅雨明け後から、干すのですが今年は毎日長雨で、とうとう8月に入り
曇り空でも干す状態でした。
8月18日に終わりとほーっとしました。
長雨で今回は漬け込むのになんと2ヶ月もかかりました。
梅を干す期間が長いのは私流ですが晴れの天候がなく、いつもよりゆっくりと干しています。
食べ頃は秋深い頃合いから12月にかけて食卓に上がります。
その時には少しですがお友達へも分ける予定でおります。
昨年のものが予想以上に美味しく出来たので、今年はそこの線を越えることは
難しいかも知れませんね。
材料⁑ 梅 塩 35度のホワイトリカーの3点です。
梅酢が上がるまでに約5日間塩が少ないので重めにしています。
2キロの梅に紫蘇の葉は1袋300gでした。塩は10%弱で30gです。
あく抜きした紫蘇の葉と梅酢が上がった梅を合わせます。
長雨で今年は8月6日から干しました。これは初日のデータです。
梅を干すのは好みですが私はしっかりと干します。また瓶の汁もラップをはって干し、
最後に干した梅と合わせて完成です。
最後まで見て下さり、ありがとう。
2017-08-23 13:24
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コメント(4)
わ~ぁ、きれいな梅干しが出来上がりましたね^^
塩分も自分の好みでできるのは、手作りならではですね。
手間と経過のかかる作業、きちんとされていますね。
私は、実家になった梅をもらってきて、梅酒にするのはしていますが、
梅干しは作ったことがないです。
南高梅、色つやも良く、粒ぞろいで美しいですね^^
食卓にあがるのが楽しみですね。
by アールグレイ (2017-08-23 17:32)
こんにちは
梅干し・・・日本の味ですね。
粒そろいの良い梅ですね。
全ての完成が楽しみですね^^
by さゆり (2017-08-27 13:36)
素敵な色、美味しそうに出来上がりですね。 ^^
見ているだけで酸っぱさと旨みとが伝わってくるみたいです。
今年は天気が良くなかったから、梅もあまり育たなかったのでしょうか? お米もその他の作物も心配ですね。 ^^;
by moz (2017-08-28 07:15)
みな様へ
コメントをありがとうございます。
自然な色ですねっ。やはり見ただけで口の中、唾液が出てきます。
疲れた時や風邪を引いて口の中で味がいまいちの時など梅干は
元気にしてくれます。
皆さまはどうでしょうか?
食べることより、人に差し上げる時が幸せ。
手作りってそんな所も楽しみの一つですよね。
by RNnori. (2017-09-02 12:19)