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パンとルバーブのジャム [お料理]

梅雨が明けて。
暑い午後です。
ホームメードパンで表面が少し硬めのフランス風パンを焼きました。
焼き上がって冷めてから何も付けずにオーブンで素焼きして、クリームチーズと
ルバーブジャムを乗せて食べてみました。
赤ワインともあいそうです。
ルバーブは長野県産でようやく手に入りました。
何年も待ちわびてようやく、長野から届きました。
予想通りに甘酸っぱく、その昔フランス料理を習っていた、あの時の美味しさです。
グラニュー糖が手元になく、きび砂糖でしたので朱赤の綺麗な色素が出ませんでした。
ジャムやコンフィチュールは色合いを大切にしたい食べ物です。
再度トライしたい所です。


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ステキな週末をお過ごしくださいませ。









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夏を迎える前の梅雨この時期に。 [ホビー]

夏を迎える前に、梅雨の時期はスカッとしないです。
そうねぇ、家の中一部でもイメージを変えたい。
クッションを夏らしくしてみましょう。
過去に使った残り布「ゆかた地は昭和の時代もの」古着屋さんから購入
また、友人から頂いたものも取り合わせて作ってみました。
ミシンを使い袋縫いで仕上げています。
少しお部屋の雰囲気が変わりました。

窓の外、軒下にスダレを下げてみたり。
風鈴をいつもの木につるしてみたり。
鉢植えの植木をアレンジしてみたり
真夏を迎える準備です。

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しかし最近…………….。
どうしても以前から本棚に積み重ねているファイル帳のかたづけをしなければと
長いこと思っていた。
それは私が若い季節に日本、中華、フランス料理や家庭で作る洋菓子に興味を持ち、毎月2回くらいのペースで教室に行き楽しみ、その間をぬって友人が主催する世界の家庭料理の会にも出席していたので、そのレシピーは山のようにあり一部を残して、ほぼかたづけました。
一番期間が永がかったのは、インド人からインド料理のスパインのことを学ぶにつれて、
さらに欲望が膨らみ一時的でしたがインドへ、お菓子教室でロスへも行き、叔母の家を拠点に
学びました。
約20年は続いた私の料理歴は今でもはっきりその当時を覚えています。
しかし、ただの趣味で本来の仕事を辞めてまでも、この料理の道に入る覚悟は
無かったです。
今でも、これで本当に良かったと思っています。
これらのことを知っている知人ほとんど誰もいません。勇気を出してこれが最後と思い書いて
いますがこれで一区切りです。
これにより、習うこと、作ること。食べ歩き。
など本当に素晴らしい時代を送りました。
今はほとんどそれもセピア色、ごく、ごく普通です。
さぁ、もうひと頑張りです。
本棚には次のことを進める準備で空きが出来き、そろそろスタートです。



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最後までありがとう。
文面が長くなってごめんなさい。






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青梅 [お料理]

6月に入り青梅が沢山、店頭に並びます。
最近、1キロ買いました。
家に持ち帰り、直ぐに水で一度洗いその後大きなボールに入れて6時間ほど
浸水してアクを取ります。
ヘタを取ってからザルにあげて水分を切り、ビニール袋に入れて冷凍する。
これを3種の砂糖400gと合わせてあとは気がついた時に瓶を振って混ぜます。
数ヶ月後には梅ジュースになります。
とても簡単。
しばらくの間はテーブルの上でその様子をじっくりと見てあげましょう。

昨年のものがまだあります。
梅ジュースに炭酸水と氷を入れて頂きました。
グィーときます。美味しい!

梅ジュースに炭酸水と赤ワインを多めに入れて頂きました。ワインは安いものでOK。
スペインのサングリア風になります。
休日のランチに楽しみたい飲み物です。

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平日はとても忙しいからせめて、休日はゆっくりと朝食。
これでまたガンバレそうです!
みなさまとステキな休日を。








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