青梅 [お料理]
6月に入り青梅が沢山、店頭に並びます。
最近、1キロ買いました。
家に持ち帰り、直ぐに水で一度洗いその後大きなボールに入れて6時間ほど
浸水してアクを取ります。
ヘタを取ってからザルにあげて水分を切り、ビニール袋に入れて冷凍する。
これを3種の砂糖400gと合わせてあとは気がついた時に瓶を振って混ぜます。
数ヶ月後には梅ジュースになります。
とても簡単。
しばらくの間はテーブルの上でその様子をじっくりと見てあげましょう。
昨年のものがまだあります。
梅ジュースに炭酸水と氷を入れて頂きました。
グィーときます。美味しい!
梅ジュースに炭酸水と赤ワインを多めに入れて頂きました。ワインは安いものでOK。
スペインのサングリア風になります。
休日のランチに楽しみたい飲み物です。
平日はとても忙しいからせめて、休日はゆっくりと朝食。
これでまたガンバレそうです!
みなさまとステキな休日を。
最近、1キロ買いました。
家に持ち帰り、直ぐに水で一度洗いその後大きなボールに入れて6時間ほど
浸水してアクを取ります。
ヘタを取ってからザルにあげて水分を切り、ビニール袋に入れて冷凍する。
これを3種の砂糖400gと合わせてあとは気がついた時に瓶を振って混ぜます。
数ヶ月後には梅ジュースになります。
とても簡単。
しばらくの間はテーブルの上でその様子をじっくりと見てあげましょう。
昨年のものがまだあります。
梅ジュースに炭酸水と氷を入れて頂きました。
グィーときます。美味しい!
梅ジュースに炭酸水と赤ワインを多めに入れて頂きました。ワインは安いものでOK。
スペインのサングリア風になります。
休日のランチに楽しみたい飲み物です。
平日はとても忙しいからせめて、休日はゆっくりと朝食。
これでまたガンバレそうです!
みなさまとステキな休日を。
2018-06-03 12:49
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コメント(5)
こんばんは
いつもありがとうございます
梅の色がとてもきれいですね
また瓶がおしゃれですね
冷凍にするんですね。
3種類のお砂糖を入れる・・・
初めて聞きました。どんな味がするんでしょうね
梅ジュース色んな楽しみ方がありますね
by さゆり (2018-06-05 20:29)
これからの季節にぴったりですね b^^ 梅ジュース!!
学生の頃、田舎に行くと祖母が梅ジュース出してくれました。
もうなくなってずいぶん経ってしまって、最近ではいただいたことないです。懐かしい味です ^^
なるほど、ワインで割っても美味しそうですね !!
by moz (2018-06-08 06:24)
手作りの梅ジュース、色もきれいで、
とっても美味しそうです^^
by くまなお (2018-06-08 20:01)
手作りの梅ジュースとても美味しそうです。
by bpd1teikichi_satoh (2018-06-17 17:30)
みなさまへ
いつもコメントやナイスをありがとうございます。
只今、梅の季節でどこの店頭でも山のように並んでいます。
梅は身体にとても良いので1キロでも作られて頂いたら、これから迎える夏にきっと役に立ちます。
暑い夏に氷水にそそいで飲むる息返ります。(私のひとりごと)
この中にワインを入れてもとても美味しい!
梅の季節は梅干から始まり梅ジュース、梅ジャム、梅の甘露煮なか、なかのお味です。素晴らしい日本の食文化ですね。
by RNnori. (2018-06-18 15:09)