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青梅 [お料理]

6月に入り青梅が沢山、店頭に並びます。
最近、1キロ買いました。
家に持ち帰り、直ぐに水で一度洗いその後大きなボールに入れて6時間ほど
浸水してアクを取ります。
ヘタを取ってからザルにあげて水分を切り、ビニール袋に入れて冷凍する。
これを3種の砂糖400gと合わせてあとは気がついた時に瓶を振って混ぜます。
数ヶ月後には梅ジュースになります。
とても簡単。
しばらくの間はテーブルの上でその様子をじっくりと見てあげましょう。

昨年のものがまだあります。
梅ジュースに炭酸水と氷を入れて頂きました。
グィーときます。美味しい!

梅ジュースに炭酸水と赤ワインを多めに入れて頂きました。ワインは安いものでOK。
スペインのサングリア風になります。
休日のランチに楽しみたい飲み物です。

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平日はとても忙しいからせめて、休日はゆっくりと朝食。
これでまたガンバレそうです!
みなさまとステキな休日を。








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コメント 5

さゆり

こんばんは

いつもありがとうございます
梅の色がとてもきれいですね
また瓶がおしゃれですね

冷凍にするんですね。
3種類のお砂糖を入れる・・・
初めて聞きました。どんな味がするんでしょうね
梅ジュース色んな楽しみ方がありますね
by さゆり (2018-06-05 20:29) 

moz

これからの季節にぴったりですね b^^ 梅ジュース!!
学生の頃、田舎に行くと祖母が梅ジュース出してくれました。
もうなくなってずいぶん経ってしまって、最近ではいただいたことないです。懐かしい味です ^^
なるほど、ワインで割っても美味しそうですね !!
by moz (2018-06-08 06:24) 

くまなお

手作りの梅ジュース、色もきれいで、
とっても美味しそうです^^
by くまなお (2018-06-08 20:01) 

bpd1teikichi_satoh

手作りの梅ジュースとても美味しそうです。
by bpd1teikichi_satoh (2018-06-17 17:30) 

RNnori.

みなさまへ
いつもコメントやナイスをありがとうございます。
只今、梅の季節でどこの店頭でも山のように並んでいます。
梅は身体にとても良いので1キロでも作られて頂いたら、これから迎える夏にきっと役に立ちます。
暑い夏に氷水にそそいで飲むる息返ります。(私のひとりごと)
この中にワインを入れてもとても美味しい!
梅の季節は梅干から始まり梅ジュース、梅ジャム、梅の甘露煮なか、なかのお味です。素晴らしい日本の食文化ですね。
by RNnori. (2018-06-18 15:09) 

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