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私のクリスマスです! [ホビー]

私のクリスマスです!

もう今年もあとわずかですね。
クリスマスのデコレーションが用意出来ました。
童心にかえり、楽しみながら作りました。

和菓子でクリスマス。
12月の初旬に和菓子の友人から習い、家で復習しました。
素晴らしく美味しかった、沢山のプロの業がありました。
もしかしたら3つ星レストランでも提供出来る、そんなお味でした。

赤い箱は昨年、ペンキで塗りました。
その中に好きなもの飾っています。
リースは夏に育った、生のベーリーフとレモングラスです。
ワクワクする楽しさでした!
アレンジ制作すること子どもの頃から大好きです。

みな様、どうぞステキなクリスマスをお迎えくださいませ。


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 お世話になっている大切な友人へ   こちらは11月に購入して箱に詰め地方の友人へ




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味噌と梅干 [お料理]

師走に入り早や半ば、例年のごとく、2月に作った味噌と6月に作った梅干を
瓶から出して、試食しました。
そして、友人への地方発送を済ませて、ほーっとしています。
今年の夏は異常気象でしたので出来具合が心配をしましたが味噌は時間と共に発酵が
上手く進み、梅干は減塩ですがカビも出ずにまろやかな味に美味しく仕上がりました。
これでまた、一年が始まります。
この二つは私にとって楽しみの行事です。
もう10年以上も休むことなく、作り続けて私の味が仕上がっています。
温かなご飯と頂きました。
こんな時は日本人であぁあ.........「しあわせ」と感じました!
ささやかな、ご馳走です!



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2月の味噌作りで最後の仕上げです。
これから9ヶ月かけて発酵させます。


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7月最後の仕上げです。
太陽に1週間干しました。
梅酢に漬けて5ヶ月で完成です。



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月並みですが継続は力なり、私の欲しい味になりました!
実物の方がもう少しだけ色合いが美しい自然色です。





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家庭料理 [お料理]

12月に入りました。
最近はお料理のデータをアップする機会をのがしていました。
少し前のものがあります。

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トマトは煮てビンに詰めて6本ありますので師走から来年2月くらいにかけて使う予定。
パスタ料理やスープに使う予定です。
地方のトマト農家から仕入れたトマトでした。

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ジェノバソースは11月末に作ったのですが冷蔵庫保存で2から3ヶ月保存出来ます。
プランタンで育った無農薬バジルの葉、バージンオリーブ油、塩、生ニンニク、松の実、パルメジャーノレジャーノです。
市販のものより香りが豊かでコクがあります。
パスタソースとして使いますが白身魚や鶏肉のソティーにソースとしても使えます。

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何時もの月より忙しくなるこの月はしっかりとスケジュール管理して元気で楽しく、
共に頑張りましょう。











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