SSブログ

青梅 [お料理]

6月に入り青梅が沢山、店頭に並びます。
最近、1キロ買いました。
家に持ち帰り、直ぐに水で一度洗いその後大きなボールに入れて6時間ほど
浸水してアクを取ります。
ヘタを取ってからザルにあげて水分を切り、ビニール袋に入れて冷凍する。
これを3種の砂糖400gと合わせてあとは気がついた時に瓶を振って混ぜます。
数ヶ月後には梅ジュースになります。
とても簡単。
しばらくの間はテーブルの上でその様子をじっくりと見てあげましょう。

昨年のものがまだあります。
梅ジュースに炭酸水と氷を入れて頂きました。
グィーときます。美味しい!

梅ジュースに炭酸水と赤ワインを多めに入れて頂きました。ワインは安いものでOK。
スペインのサングリア風になります。
休日のランチに楽しみたい飲み物です。

1.JPG 2.JPG


3.JPG 4.JPG


5.JPG 6.JPG


7.JPG

平日はとても忙しいからせめて、休日はゆっくりと朝食。
これでまたガンバレそうです!
みなさまとステキな休日を。








nice!(24)  コメント(5) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。