SSブログ

ママレードジャム [デザート]

友人から沢山の「レモンとはっさくみかん」を頂きました。
レモンの木は大きな鉢植えですが50個以上も収穫したようです。
勿論ですがオーガニックです。

最近ようやく、ママレードジャムを作りました。
ジャム作りの中でも、もっとも時間がかかる一つです。
少しの苦みはいいのですが、みかんによってはかなり苦みが気になり
その処理を施したり、また皮を細く切る作業で時間がかかります。
そのかいがあり、ホームメードはとても好みの味になります。
今回、砂糖は全体量の50%におさえ数回に分けてゆっくりと煮ました。
立春を過ぎても春はまだ、まだ、寒く遠いです。
北国の友人から雪景色のデータが届きマイナス11℃……….。うわぁ寒いですねっ!
雪ですっかり田んぼも畑も家もすっぽりと埋まっています。

今日はわずかにちらつく雪景色ですが家の椿は満開です。

6.JPG 1.JPG

2.JPG 3.JPG


4.JPG 5.JPG   

**************0.JPG


休日に温かいお部屋で美味しいパンとコヒーでゆっくりしましょう!
最近はとても忙しく、眠りが浅い日々が続きました。
何もいらない、欲しくない、ゆっくりと過ごす事は最高のご褒美タイムです。





nice!(20)  コメント(5) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。