ママレードジャム [デザート]
友人から沢山の「レモンとはっさくみかん」を頂きました。
レモンの木は大きな鉢植えですが50個以上も収穫したようです。
勿論ですがオーガニックです。
最近ようやく、ママレードジャムを作りました。
ジャム作りの中でも、もっとも時間がかかる一つです。
少しの苦みはいいのですが、みかんによってはかなり苦みが気になり
その処理を施したり、また皮を細く切る作業で時間がかかります。
そのかいがあり、ホームメードはとても好みの味になります。
今回、砂糖は全体量の50%におさえ数回に分けてゆっくりと煮ました。
立春を過ぎても春はまだ、まだ、寒く遠いです。
北国の友人から雪景色のデータが届きマイナス11℃……….。うわぁ寒いですねっ!
雪ですっかり田んぼも畑も家もすっぽりと埋まっています。
今日はわずかにちらつく雪景色ですが家の椿は満開です。
**************
休日に温かいお部屋で美味しいパンとコヒーでゆっくりしましょう!
最近はとても忙しく、眠りが浅い日々が続きました。
何もいらない、欲しくない、ゆっくりと過ごす事は最高のご褒美タイムです。
レモンの木は大きな鉢植えですが50個以上も収穫したようです。
勿論ですがオーガニックです。
最近ようやく、ママレードジャムを作りました。
ジャム作りの中でも、もっとも時間がかかる一つです。
少しの苦みはいいのですが、みかんによってはかなり苦みが気になり
その処理を施したり、また皮を細く切る作業で時間がかかります。
そのかいがあり、ホームメードはとても好みの味になります。
今回、砂糖は全体量の50%におさえ数回に分けてゆっくりと煮ました。
立春を過ぎても春はまだ、まだ、寒く遠いです。
北国の友人から雪景色のデータが届きマイナス11℃……….。うわぁ寒いですねっ!
雪ですっかり田んぼも畑も家もすっぽりと埋まっています。
今日はわずかにちらつく雪景色ですが家の椿は満開です。
**************
休日に温かいお部屋で美味しいパンとコヒーでゆっくりしましょう!
最近はとても忙しく、眠りが浅い日々が続きました。
何もいらない、欲しくない、ゆっくりと過ごす事は最高のご褒美タイムです。