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バジルソース作り [お料理]

いつか遠い昔の秋祭り買った「金木犀の枝木」もうすでに2階ベランダの高さまで
育ち,それ以上の威勢となり、この夏に枝切りしました。
そして、10月13日台風の後に香り高い、
オレンジの花を咲かせ、幸せな香りが届きました。
それから一度半分くらい花は散り、再び満開です。

この夏にプランターで育ったバジルの葉がかなり終わりに近づいています。
暑かった夏の間は大きくフレッシュな葉を沢山付けてくれました。

これだけは何時になっても続けたい中の一つ。
バジルソースを作る事です。
フレッシュバジルの葉、松の実、パルメジャーノレジャーノチーズ、生ニンニク、
バージンオリーブオイル、塩 などをブレンダーにかけてペーストにします。
広口の瓶に入れ蓋をして、冷蔵庫で保存。
かなり日持ちはします。
時には、バジルソースと明太子を一緒に混ぜ合わせてパスタソースとして混ぜ合わせ
仕上げます。

今回は焼いたパンが沢山あったのでスライスしてカリカリに焼いてラスク風に
してみました。
ワインにとてもあう一品です。

夏から晩秋へ季節は移動して何となく夕暮れは寂しい今日この頃ですね!
みなさまお元気でお過ごしくださいませ。


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ありがとうございました。












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