赤紫蘇ジュースと青梅シロップ煮 [ティータイム]
夏になる前に作った青梅のシロップ煮と赤紫蘇のジュースです。
青梅のシロップ煮には常温で来年まで持ちますが赤紫蘇のジュースは冷蔵庫で
1ヶ月らいでしょうか。
期間は短いのですが、この暑さの中で喉を潤して、元気が出ます。
赤紫蘇 1袋
酢 2カップ
氷砂糖と三温糖 350g
水 2000CC
紫蘇の葉を購入すると袋に作り方が書いてあります。
砂糖が多いほど、保存期間が永くなるかと思います。
水や炭酸水で薄めて、氷を沢山入れて飲むのが好きです。
最近はこの中に梅のシロップ煮を入れるのも好きです。
また、寒天やゼラチンで固めて、冷たくして頂くデザートも良いと思います。
青梅1キロと氷砂糖、三温糖、きびな糖で400g しばらくして一ビンでまとまるくらいの量になる
昨年度作ったものです 炭酸水と合わせて頂きます
暑い夏の昼下がりに冷たくして、美味しくいただきまーす!
とても飲みきれないのでお友達へお土産に致しました。
遠い昔の夏の思い出。
赤紫色の色彩とその頃が「時を越えて」繋がります。
青梅のシロップ煮には常温で来年まで持ちますが赤紫蘇のジュースは冷蔵庫で
1ヶ月らいでしょうか。
期間は短いのですが、この暑さの中で喉を潤して、元気が出ます。
赤紫蘇 1袋
酢 2カップ
氷砂糖と三温糖 350g
水 2000CC
紫蘇の葉を購入すると袋に作り方が書いてあります。
砂糖が多いほど、保存期間が永くなるかと思います。
水や炭酸水で薄めて、氷を沢山入れて飲むのが好きです。
最近はこの中に梅のシロップ煮を入れるのも好きです。
また、寒天やゼラチンで固めて、冷たくして頂くデザートも良いと思います。
青梅1キロと氷砂糖、三温糖、きびな糖で400g しばらくして一ビンでまとまるくらいの量になる
昨年度作ったものです 炭酸水と合わせて頂きます
暑い夏の昼下がりに冷たくして、美味しくいただきまーす!
とても飲みきれないのでお友達へお土産に致しました。
遠い昔の夏の思い出。
赤紫色の色彩とその頃が「時を越えて」繋がります。
2017-07-25 18:34
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コメント(2)
紫蘇ジュース、色がすごくきれいです^^
この時期、氷を浮かべてすっきりしそう。
シロップ煮も、おいしそう。炭酸水といいのですね。
お友達の方、喜ばれたことでしょうね。
by アールグレイ (2017-07-25 20:01)
爽やかな感じですねぇ~~~
by 山子路爺 (2017-07-26 00:40)