梅干し作りを楽しみました。 [お料理]
6月から7月の2ヶ月間梅干し作りを楽しみました。
一年に一度のこの時期を毎年繰り返して今年は14年目です。
暑い夏。
暑い時に無になって作ります。
私流は塩分7%でかなり塩味を控えて作っています。
太陽に干すのも1週間くらいは必要とします。
色合いは、やはり紫蘇色で毎年使っている和歌山県の南高梅。
干した後はそのまま、瓶の中で寝かせて晩秋の頃に食べ始めます。
そして欲しい方に差し上げます。
今年もこうして作ることが出来て感謝です。
もう一つは今年初めての漬け方
青梅の種を取り除きビンの中で仕上げ、干さないで作ります。
無農薬の青梅(長野県の豊後ぶんご青梅)を農家さんから分けて頂きました。
これもまた、今年初めての作り方なので楽しみです。
ありがとう。
ありがとう。
一年に一度のこの時期を毎年繰り返して今年は14年目です。
暑い夏。
暑い時に無になって作ります。
私流は塩分7%でかなり塩味を控えて作っています。
太陽に干すのも1週間くらいは必要とします。
色合いは、やはり紫蘇色で毎年使っている和歌山県の南高梅。
干した後はそのまま、瓶の中で寝かせて晩秋の頃に食べ始めます。
そして欲しい方に差し上げます。
今年もこうして作ることが出来て感謝です。
もう一つは今年初めての漬け方
青梅の種を取り除きビンの中で仕上げ、干さないで作ります。
無農薬の青梅(長野県の豊後ぶんご青梅)を農家さんから分けて頂きました。
これもまた、今年初めての作り方なので楽しみです。
ありがとう。
ありがとう。