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梅干し作り [お料理]

梅干し作りで干すタイプです。

「どのくらいまで干すの?」と尋ねられました。
写真で表現するのはかなり難しいのですが私の場合は昼間だけで約1週間
ほど太陽に当て、時々裏返して梅の両面を当てます。
瓶に入っている梅酢も同じく干すのですが必ずラップなどで蓋をして、
干した梅を漬け込む時まで決してラップを開けません。

途中で台風があり、そんな時は部屋で待機。
よってそんな日はカウントに入っていません。
これくらい、しっかり干すと晩秋の頃には梅酢にすっかり漬かり、美味しく
ふっくらとした梅干になります。

料理本や作っていられる人たちから伺ってもそれぞれ違うのでそこが面白い
私流の梅干し漬けです。


1.JPG
梅の表面を見るとかなり干したことが解ると思います。


2.JPG
ラップで蓋して水滴が付いていますがこれは捨てます。
ラップを外して温かい梅酢に梅干を入れて漬けます。






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