私の味噌作り [お料理]
永い間、出かけていましたので時期が1ヶ月ほどずれてしまいました。
久しぶりのデータアップです。
私の味噌作り、もう何年続いているのでしょう。
味噌手帳の記録を開いてみると2007年の2月22日がスタートでした。
あれから11年目でした。
昨年の味噌と梅干もあと少しあります。
今年の秋まで私の料理に使う予定です。
今年も味噌作りをやりました。
大豆、米麹、ともに無農薬100%のものが毎年手に入るようになり、美味しく
出来ますようにと願いながら作りました。
●さといらずの豆
●米麹
●塩
焼酎(瓶などの消毒用)
これだけで出来る味噌はシンブル素材の発酵食品です。
晩秋の頃ぐらいまで寝かせておき、新米が美味しい11月頃には食べられるかと思います。
時間が経つにつれ発酵し熟成して、さらに美味しくなります。
私の作った味噌は約半分ほど、お友達や知人におすそわけです。
皆さんが「すごーく…..美味しい!」と言われる、そのメッセージが嬉しく続けられて
います。
今年の味噌作りです。
よろしかったら、どうぞみな様も作ってみて下さい。
そんなに難しくはありませんよ。
久しぶりのデータアップです。
私の味噌作り、もう何年続いているのでしょう。
味噌手帳の記録を開いてみると2007年の2月22日がスタートでした。
あれから11年目でした。
昨年の味噌と梅干もあと少しあります。
今年の秋まで私の料理に使う予定です。
今年も味噌作りをやりました。
大豆、米麹、ともに無農薬100%のものが毎年手に入るようになり、美味しく
出来ますようにと願いながら作りました。
●さといらずの豆
●米麹
●塩
焼酎(瓶などの消毒用)
これだけで出来る味噌はシンブル素材の発酵食品です。
晩秋の頃ぐらいまで寝かせておき、新米が美味しい11月頃には食べられるかと思います。
時間が経つにつれ発酵し熟成して、さらに美味しくなります。
私の作った味噌は約半分ほど、お友達や知人におすそわけです。
皆さんが「すごーく…..美味しい!」と言われる、そのメッセージが嬉しく続けられて
います。
今年の味噌作りです。
よろしかったら、どうぞみな様も作ってみて下さい。
そんなに難しくはありませんよ。
折り紙で箱入りお雛様 [ホビー]
折り紙で箱入りお雛様
明日は節句です。
数週間前に飾り始めていますが今を美しく咲くアカシアの枝を切って花を添えました。
この木も毎年大木に成長して、私が一番愛している花です。
窓越しに春の光を浴びて、柔らかな風に揺れていると何だか涙が出そうです。
この折り紙と出会ったのはもう8年以上も前です。
「折り紙で箱入りお雛様」にひとめぼれして、特別に折り紙の先生にお願いして、
今もなお、習っています。
とてもコンパクトで約10センチ角の中に納まります。
数箱海外にも送り出しお嫁入りしました。
アメリカ
イギリス
フィリピン
皆さん、歓喜の声で私の名前を言いながら全身で喜んで下さいました。
その当時、私は自分で制作することに夢中になり、お雛様の事でいっぱいでしたが
今はもう制作せず、数箱あるものを毎年繰り返して飾っています。
全て和紙で
全て手で作っています。
何年たっても美しい私の大切なものです。
ありがとうございました。
明日は節句です。
数週間前に飾り始めていますが今を美しく咲くアカシアの枝を切って花を添えました。
この木も毎年大木に成長して、私が一番愛している花です。
窓越しに春の光を浴びて、柔らかな風に揺れていると何だか涙が出そうです。
この折り紙と出会ったのはもう8年以上も前です。
「折り紙で箱入りお雛様」にひとめぼれして、特別に折り紙の先生にお願いして、
今もなお、習っています。
とてもコンパクトで約10センチ角の中に納まります。
数箱海外にも送り出しお嫁入りしました。
アメリカ
イギリス
フィリピン
皆さん、歓喜の声で私の名前を言いながら全身で喜んで下さいました。
その当時、私は自分で制作することに夢中になり、お雛様の事でいっぱいでしたが
今はもう制作せず、数箱あるものを毎年繰り返して飾っています。
全て和紙で
全て手で作っています。
何年たっても美しい私の大切なものです。
ありがとうございました。